跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

醫病共享決策

醫病共享決策緣起
醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)是1982年美國提出以病人為中心照護,為促進醫病相互尊重與溝通而提出之概念,尊重病人自主為臨床醫學倫理首要原則。
  103年台灣病人安全通報系統年報(TPR):可能因「溝通因素」引起的病安事件中,有31.6%屬於「醫療團隊與病人間」的溝通問題。
  衛生福利部公告民國76~102年醫事鑑定案件:法院公告的常見醫療糾紛原因:診斷過程未詳細告知、不滿醫療程序、醫病關係信賴不足、醫療知識進步,不滿醫療品質等。
  105-106年所訂定的病人安全八大目標分別為:提升醫療照護人員間的有效溝通、落實病人安全事件管理、提升手術安全、預防病人跌倒及降低傷害程度、提升用藥安全、落實感染管制、提升管路安全及鼓勵病人及其家屬參與病人安全工作等八項。其中第八項鼓勵病人及其家屬參與病人安全工作的策略之一即是主動提供病人醫療安全相關資訊,推行醫病共享決策(Shared Decision Making)。

病人參與治療
  病人面臨醫療選擇時,知情同意的過程,乃專業人員尊重病人自主的具體作為。當專業人員與病人一同討論相關訊息,病人參與醫療討論的意願,受到相當多因素的影響。為推動民眾參與及提升醫病溝通,鼓勵醫療人員運用決策輔助工具讓病人瞭解疾病資訊和治療方案,以實證為基礎,提供病人所有可考量的選擇,並支持病人做出符合其偏好的醫療決策,以達到真正以病人為中心的照護理念。

醫病共享決策目的
  為強化醫病溝通,促進病人積極參與醫療決策,落實以病人為中心, 從醫病互動、家人參與醫療決策以及病人特質三個方向,討論影響病人參與醫療決策的因素。由於病人參與醫療決策受多重因素之影響,臨床專業人員協助病人做醫療決策時,需留意社會文化脈絡下影響病人參與醫療決策的可能因素,始能引導病人表達個人醫療意見,落實病人自主的倫理原則。
  醫病共享決策可縮短醫病資訊差距、降低人為疏失、增加病人的醫療遵從度、避免不當的藥物或處置、避免不必要的手術、節省醫療費用。

適合採用醫病共享決策之臨床情境
(一)醫療不確定性(Medical Uncertainty)比重越大、需要複雜和多重選擇之疾病。
(二)目前尚無明確實證醫學(Evidence Based Medicine,EBM)結論之處置或用藥。
(三)危及生命之高風險嚴重疾病(high risk)。
(四)可能有重大身心功能、形象改變或併發症之手術、診斷、處置與用藥(Un-reversible)。
(五)需長期服用之藥物或其他治療。

實施策略與方式
策略一、醫院網頁放置醫病共享決策問卷
策略二、多元化之宣導活動
策略三、製作決策輔助工具
策略四、拍攝醫病共享決策影片

醫病共享決策宣導影片─生產方式的選擇

醫病共享決策宣導影片─透析模式的選擇


至頁首