跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

睡眠中心簡介

睡眠中心簡介:

睡眠基本上是身體的重要恢復機制,睡眠品質如果不好,會干擾生理時鐘的運作,影響白天的清醒度、紊亂了內分泌、免疫機能和精神狀態的穏定,輕者降低了生活品質,降低了學習與工作成效,重者則可能頻頻意外事故,影響公共安全。

本院100年2月起開始進行細部規劃睡眠中心,歷經多次參訪、討論與現場監工,終於在100年12月1日本院嶄新睡眠中心正式成立。睡眠中心位於急診大樓三樓,空間及設備皆依醫學中心標準籌劃,不僅檢查空間寬敞明亮,且器材也新穎,內部設置3間標準型睡眠檢查室,以及1間豪華型睡眠檢查套房,全部採最新型無線訊號傳輸睡眠檢測儀且採用符合人體工學、舒脊減壓的睡眠醫學床墊。102年通過臺灣睡眠醫學學會(TSSM)專業睡眠機構認證,期盼可以提供更優質與專業的服務。

初期規劃由睡眠專家前輩林政佑醫師、林文貴技師等專業人員負責。目前編制有中醫科、耳鼻喉科及神經內科共三名主治醫師及相關轉介醫師,以及睡眠技師三名。睡眠中心之睡眠醫師及睡眠技師臨床經驗豐富,診斷技術精湛,且極富服務熱忱,並時常參與各項研討會以充實相關領域新知;本院亦提供睡眠醫師及睡眠技師穩定且專業之治療環境,讓睡眠醫師及睡眠技師皆能於臺南醫院發揮所長;此外,本院也吸引相關系所學生及醫師來此受訓,不論於臨床或教學,睡眠醫師及睡眠技師皆將自身所學傾囊奉獻於本院。

睡眠障礙民眾大多苦於單有西醫醫療協助而未有中醫醫療,或使用中醫醫療,未已較客觀的睡眠檢查介入評估,本院睡眠中心創新已中西醫合併診治照護病人睡眠問題,創新全台唯一睡眠醫學專科醫師的中醫醫療相互轉介的資源整合,提供民眾更廣闊照顧。

本院睡眠中心通過臺灣睡眠醫學學會(TSSM)專業睡眠機構認證、為提供更優質與專業的服務,整合中醫科、內科、神經科、牙科、耳鼻喉科、精神科、家醫科等各專科專業醫師,與睡眠中心共同合作,共同客觀評估了解睡眠障礙的原因,進一步使用最適當的治療方式,以提升睡眠品質。

本院將持續積極由中西醫合併之專業醫療團隊釐清民眾睡眠障礙原因、提供有效醫療,幫助民眾睡的好、心情愉快,擁有健康自在的生活。

睡眠中心未來持續努力
1.守護忠誠病人,醫病共同決定,選擇中西合併,貼心醫養合一
持續就醫病人,建置病人資料庫,依病人需求,以實證護理提供病人所有可考量的選擇,並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。為提供病人決策輔助(decision aids),可透過紙本、影音或其他電子化工具來協助病人了解疾病資訊和治療方案。
2.睡眠障礙病人資料建檔分析,縱向追踪管理
為使民眾得到更優質的醫療服務照護,規劃醫療相關研究計劃,包含生理、心理等疾病造成睡眠障礙者之醫療需求,透過結果分析,期提供就診民眾完整的身、心靈照護及全人醫療,以對未來推動長期照護及相關照護措施等具參考價值。
3.運用中西合併,突破特別睡眠型態障礙病人治療瓶頸
臺南醫院睡眠中心應用中西醫合併診治的特色與專長,並積極與睡眠醫學相關研究領域的國內外學者合作,給予民眾更完整的全人照護。


至頁首