跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

精神科介紹

本科沿革:
本院最早於1968年7月遴選內科醫師於台大接受專科訓練。1972年9月於內科中成立神經精神科特別門診,開始服務嘉南地區之精神科病友。1974年8月自大內科獨立出來,成為神經精神科。1978年2月開設兒童心理衛生特別門診,特別為自閉症及過動症等精神病症的病童開啟心窗。1979年10月設立精神科急性病房並配合衛生處設立台南社區心理衛生中心,為終日辛苦的精神病患家屬們分擔重擔。1986年7月成為精神疾病防治醫療網、嘉南地區核心醫院,是為大嘉南地區之精神科重鎮。1990年5月成立日間留院,精神病友可日間來院復健及職能訓練,晚上則依然享有溫暖的家庭生活。1992年8月正式正名為精神科,自此精神科終於成為台南醫院之單一專科。1998年1月推動社區復健居家治療,把服務的觸角深入社區,且更主動地關照了躲在暗處害怕外界社會的病友們。2000年精神科大樓急性新病房落成啟用提供病友更為舒適的療養空間。2002年10月設立慢性病房,延續了急性病房的治療及關懷。

本科服務:
門診作業:
週一至週五 9:00-17:00日間門診,週六 9:00-12:00 上午門診,週四另有18:00-20:00夜間門診
病房作業:
運用藥物治療、職能治療、環境治療和心理治療,配合多項活動,並依病情需要有急性住院與慢性復健兩種不同之病房。
急診作業:
本院提供二十四小時急診醫療服務,當病患有強烈自傷或傷人行為或之虞時,或在家無法控制嚴重病情時,可經急診緊急處理。
社區復健醫療:
日間留院-提供不具有自殺、他殺及攻擊行為之慢性精神病患於週一至週五白天到院接受復健治療。治療環境完善兼顧休閒娛樂生活,配合藥物心理,職能及社會生活治療,幫助病患學習獨立生活,強化自我照顧功能,並增強人際關係及工作能力,盡早回歸社區。

精神居家治療-由精神居家醫療團隊提供社區精神病患居家訪視服務,有效連結醫院和社區照顧資源,提供社區精神病患連續性照顧,避免中斷治療,以增加病患社區生活適應,減低再住院率。

附設社區復健中心-藉由專業團隊評估,與學員共同擬定復健目標與計劃,透過週一到週五出席,提供有目的的活動並結合運用社區資源,以達成獨立生活、人際社交、情感支持、休閒、工作健康管理等身心靈各層面功能的發展,協助學員逐步適應社會生活。

其他醫療服務:

照會精神醫學-院內其他科別關於精神疾病之照會。
司法精神醫學-主要接受台灣高等法院台南分院,及地方法院委託精神鑑定。
物質濫用相關醫療-美沙冬替代療法、藥癮特別門診、支援台南少年觀護所勒戒醫療業務。
身心障礙鑑定、役男及軍校體檢、參與家庭暴力性侵害防治工作。

備註:美沙冬替代療法特別門診皆採事前預約制,初診預約與諮詢專線分機3095、3096
服藥時間週一至週五8:30~14:30 週六、日及例假日10:00~12:30

至頁首