跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

臨床心理

臨床心理師~~~於臨床服務之功能
1. 以心理學為基礎,提供詳盡明確的心理評估,以利訂定治療與復健計畫。
2. 提供個別或團體心理治療,以協助病患症狀之緩解,人格之成熟,增進其社會適應能力。
 

臨床服務內容
1. 心理衡鑑
(1) 運用心理學的方法,包括會談觀察和心理測驗等,來收集病人在行為、認知、智能、情緒、人際關係、人格特質等各方面的資料,以便確定診斷或了解個案之心理病理、心理動力,以利訂定後續治療或復健計畫。
(2) 心理衡鑑的目的: 鑑別診斷、智能衡鑑、人格衡鑑、 大腦心智功能衡鑑、認知衡鑑、發展評估、情緒狀態評估、行為治療評估。

2. 心理治療:個別心理治療、團體心理治療、社會情緒訓練、認知治療、行為治療、情緒調節技巧訓練、生理回饋治療、放鬆訓練,協助促進個案之自我瞭解、社交人際功能及生活適應。

3. 會診工作:對其他科轉介之個案進行心理衡鑑、心理諮商。

4. 本院員工心理健康諮商。


至頁首