跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

長者氣喘 三成與心臟疾病有關

一名90歲女性病人有多年氣喘病史,近幾年更有多次住院紀錄。此次因嚴重哮喘由急診入住加護病房,住院二日仍未改善哮喘的情形,甚至惡化至瀕臨呼吸衰竭的程度。經追蹤胸部X光顯示有急性肺水腫,再經心臟超音波檢查證實有重度主動脈狹窄。醫療團隊判斷是瓣膜性心臟病引起心衰竭合併肺積水,造成哮喘的症狀。針對心衰竭症狀立即使用利尿劑等藥物治療,迅速改善其哮喘情形並免除插管的危險性,之後病人情況穩定即轉至一般病房,數日後順利出院。

氣喘是國人常見的疾病,過去大眾對於氣喘的印象均著重於過敏性體質與過敏原的接觸,尤其是對灰塵、花粉、塵蟎等過敏原的議題;但毛皮、情緒反應、氣候變化、或是其他的過敏原刺激也都可能造成氣喘發作,包括近年來備受討論的PM2.5或其他空氣汙染的現象也是造成氣喘的常見原因。這些刺激物會刺激氣管變窄,並增加分泌物,造成支氣管或小氣管阻塞,因此氣喘病人的衛教主要是規則服藥與避免接觸過敏原。

心因性氣喘是一個過去較少探討的議題,也常被醫師與社會大眾所忽略。心因性氣喘的成因來自心臟衰竭合併肺部積水,進而壓迫小支氣管而造成呼吸哮喘的表現,因此所有可能造成心衰竭的心臟疾病(如心臟冠狀動脈疾病、瓣膜性疾病、心律不整等)都有可能造成心因性氣喘,初期症狀以咳嗽和哮喘呼吸型態為主,和一般氣喘不易做區分;嚴重的心因性氣喘會伴隨心衰竭症狀(如端坐呼吸、頸靜脈怒張、肢端水腫),但此時往往合併呼吸衰竭而插管,錯失早期治療的時機。臨床上治療心因性氣喘最重要的是早期診斷與積極治療心衰竭,一旦心衰竭症狀緩解,哮喘的部分也會改善,常見的氣喘藥物不但沒有療效,更可能因此延誤心衰竭的治療時機。案例中的年長女病人就因及早診斷為瓣膜性心臟病引起的心因性氣喘,積極治療成功,順利出院。
根據國外的統計,超過65歲的氣喘病人中,約三成合併有心臟方面的疾病,這些病人一旦氣喘發作,就應該要將心因性氣喘列入鑑別診斷中,安排心臟相關檢查以釐清病情。現今台灣社會老年人口快速增加,老年人氣喘的發生率與嚴重度亦持續增加。前來本院就醫的病人中有不少是護理之家的住民,年長者甚多,且臨床上氣喘個案不少,更應該要審慎評估心因性氣喘的可能性。

當面對治療成效不彰或是病情時常不穩定的氣喘病患,臨床醫師、病人及家屬應該將心臟機能的評估列入考量,若發現是心臟疾病就要同時治療心臟疾病,對症下藥。


至頁首