跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

談冠狀動脈性心臟病

個案一:70歲女性,有20年以上的高血壓及糖尿病史,晚上剛在餐廳吃完大餐後,突然覺得胸口緊縮,喘不過氣,直冒冷汗,隨即昏迷不醒 , 送到醫院急診室時發現嚴重心率不整 , 經電擊及急救心電圖呈現大片前壁急性心肌梗塞。

個案二:40歲男性,體重100公斤,有高血壓病史一年,每天抽煙一包,於白天工作中突然發生胸痛,合併有左手臂酸麻,牙齦酸痛,冒冷汗 , 被送到醫院急診室時 , 心電圖呈現心室中隔心肌缺氧的變化。

以上兩個案均通稱為冠狀動脈性心臟病 , 其發生原因均為供應心臟肌肉養分及氧氣的冠狀動脈發生部份或完全阻塞所致。

冠狀動脈為分布於心臟表面之血管,主要有三條分支。
右冠狀動脈及左前降支,左迴旋支
冠狀動脈會受多重因素影響而在血管內產生內皮增生及硬化瘢塊,當這些組織越來越大,就會造成血管內徑變小,當其破裂就會造成血管急性阻塞。

引發冠心病之危險因子 :
男性女性停經後抽煙
高血壓肥胖
糖尿病家族有冠心病史
高脂血症
民眾若出現下列症狀,即應儘速就醫:
冠心病之症狀:常見胸悶胸痛,如一大石塊壓在胸口,此不適感常會傳到左手臂、背部、頸部及下巴、牙齦有的人甚至以上腹痛表現;並常合併冒冷汗、噁心、嘔吐、低血壓等症狀。

冠心症之治療:
以上症狀若在幾分鐘內或安靜休息即可恢復我們通稱為狹心症(俗稱心絞痛);若症狀持續30分鐘以上,休息及使用藥物均無法改善,則可能已發生心肌梗塞(意即血管完全阻塞導致心肌開始壞死)
1.
狹心症一般可以用硝化甘油的舌下含片緩解症狀,每5分鐘可重複使用,若使用三次症狀仍無法改善則屬於不穩定型,需立即到醫院處理
2.
急性心肌梗塞則一律需到醫院處理,在急診我們常會先給予阿斯匹靈,氧氣,甚至用嗎啡減輕症狀,若無禁忌症,會立即給予血栓溶解劑治療;在某些醫學中心若剛好人手夠,可直接為患者做心導管,並用氣球將血管阻塞處撐開或同時置入支架
3.
心導管無法撐開之患者,則緊急或在病情穩定後考慮做冠狀動脈繞道手術

冠心病之預防保健 :
1)
上述可控制之危險因子(高血壓 , 糖尿病 , 高血脂) , 應好好控制
2)
抽煙病人得冠心病之機率為不抽煙者的5倍以上 ,故戒菸是相當重要的
3)
勿吃太飽 , 太油 , 太鹹
4)
秋冬之際為冠心病好發季節, 須注意溫度突然的變化
5)
平時適度的運動是有幫助的 , 但勿太過劇烈
6)
適度壓力的紓解
7)
避免高溫之溫泉泡浴及三溫暖之泡澡

至頁首