跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

細菌性心內膜炎

燒又喘,是肺病或心臟病?

細菌性感染性心內膜炎病史王先生,60歲,曾持續發燒一個月未求醫治療,自行以退燒藥處理,終因呼吸急促不適而至本院求診。王先生未曾診斷有心臟病病史也未曾接受過牙科或其他侵襲性檢查。入院時體溫高達39.4,肺部聽診,胸部放射線檢查,証實病人罹患肺水腫。進一步以心臟超音波檢查,發現一團贅生物附著在主動脈瓣上,而且造成主動脈辮逆流,經血液培養後發現有草綠色鏈球菌。雖給予抗生素治療及支持性療法,但病人卻因嚴重的心衰竭於入院後數日去世。王先生所患之疾病即為「細菌性感染性心內膜炎」。
 
何謂細菌性感染性心內膜炎?
細菌性感染性心內膜炎是指心臟內膜構造或辮膜受到細菌感染之疾病,病人得病的原因是因血流遭受細菌侵入(菌血症),細菌順著血流附著在不正常的心臟辮膜或有缺損的心臟組織中,慢慢形成贅生物常導致辮膜的破壞。
大部分之細菌來自口腔、上呼吸道、腸胃道或泌尿道,經由牙科或外科的診察,治療手續進入血液造成菌血症,某些細菌特別容易造成心內膜炎,王先生的草綠色鏈球菌即是導致「細菌姓感染性心內膜炎」的典型菌種。

那些人容易得到感染性心內膜炎?
感染性心內膜炎很少侵犯正常心臟,通常具有下列心臟病的人一旦發生菌血症
較易得到感染性心內膜炎:
 1.
裝置人工辮膜
 2.
曾患有心內膜炎之病史
 3.
風濕姓心臟病併發心臟辮膜損壞
 4.
二尖辮脫垂合併逆流
 5.
先天性心臟病
 6.
肥厚姓心肌病變

先天性心臟病的病人當中,是心室或心房中隔缺損,開放性動脈導管患者,如經修補手術成功後六個月,就不再是心內膜炎之高危險群。如上述之病例,雖然平日無心臟病之自覺症狀,應該有主動脈辮異常存在,細菌才會附著在主動脈瓣上造成心膜炎,此也突顯平時身體檢查之重要性。

那些手術或檢查容易感染性心內膜炎?
 1.
洗牙或其他會造成牙齦出血的牙科手術
 2.
扁桃腺切除術
 3.
使用硬式支氣管鏡檢查呼吸道
 4.
呼吸道、腸胃道或泌尿道手術
 5.
膽囊或攝護腺手術

如何預防感染性心內膜炎?
心內膜炎不能完全預防,如有不明原因之發燒應及早求醫治療勿自行服藥而延誤病情。但有裝置人工辮膜、曾患有心內膜炎之病史、風濕姓心臟病併發心臟辮膜損壞、二尖辮脫垂合併逆流、先天性心臟病、肥厚姓心肌病變之心臟病之高危險群病人,如果要進行上述手術、檢查步驟或外科手術之前應先與醫師討論,事先的抗生素預防能有效減少心內膜炎的機會。

至頁首