跳到主要內容區塊
衛生福利部臺南醫院
:::

心臟血管檢查儀器

、二十四小時心電圖
又稱赫特氏〈Holter〉心電圖。受檢者只須佩帶一具輕巧的紀錄儀,即可在不改變受檢者日常生活步調,而連續紀錄二十四小時的心臟電器活動。
當病人主訴突發、短暫心律不整或心律問題與睡眠或情緒有關時即可利用此工具來證實心律不整與臨床症狀的相關性。


、運動心電圖本院採用履帶式運動心電圖,基本上是利用受檢者在履帶上踏步運動造成身體需氧量增加,觀察心臟是否能夠供應足夠的血液,是冠狀動脈疾病的診斷方法之一。
檢查方式:
連接監視心跳、血壓的設備
在醫護人員監視下,受檢者在履帶上行走,履帶轉動的速度與角度會逐漸增加
必要時可隨時停止檢查
踏步運動結束後,繼續接受心跳、血壓偵測數分鐘依心電圖、心跳、血壓及症狀來判定冠狀動脈及定的可能性,必要進一步時轉藉核醫或心導管檢查

 

、心臟超音波
為一項安全無侵襲性的檢查。受檢者平躺,檢查者以探頭置放在胸前移動,利用探頭放出超音波來偵測心臟內部結構及收縮功能。本院心臟超音波具有M mode,都普肋超音波及彩色超音波三項功能。可提供心衰竭、瓣膜姓心臟、先天性心臟、缺血性心臟病及高血壓病人診斷與治療的訊息。
缺血性心臟病冠狀動脈血管壁上因為脂肪物質囤積〈動脈粥狀硬化〉,導致供應心肌的血流減少或停止,就形成了缺血性心臟病或稱為冠狀動脈心臟病的主要原因。
缺血性心臟病的表現可分為穩定性、不穩定性、急性心肌梗塞等類。穩定性心絞痛,在胸口部位有壓迫不適感,也會發生在下巴、左肩、左手臂、上腹部等處,容易發生在勞動後、情緒緊張、氣候驟冷、過量飲食之後。通常可在休息後症狀緩解,不穩定性則相對於過去心絞痛病史,發作頻率增加,有時稍微活動或休息也會發作胸痛期間也延長,口服舌下硝化甘油片可能無效當〝血栓〞完全堵死冠狀動脈,造成急性血流中斷,就是急性心肌梗塞,此時有厲害的胸部緊迫悶痛感,同時還伴有盜汗、噁心、嘔吐或呼吸困難,會並發心臟衰竭、
休克、心室不整或猝死。
診斷的方法有症狀、心電圖、運動心電圖、心臟超音波、血清心臟酵素測定、核子醫學及心導管檢查。
治療的方法可利用諸多藥物如抗血小板藥物、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、血管擴張劑、血栓溶解劑等。必要時可行冠狀動脈擴張術,支架置放或繞道手術。
患者也必須積極改變生活方式,校正危險因素。建議禁菸、治療控制高血脂症、高血壓、維持運動習慣及合理飲食。
高血壓及高血壓防治每個人血液得以循環全身,提供器官足夠養分,必須靠壓作用。依據形成原因,分為收縮壓及舒張壓兩種,依據最近美國JNC7的標準,收縮壓<120毫米汞柱而且舒張壓<80毫米汞柱才是正常;收縮壓123139隻間或舒張壓介於8089隻堅稱為高血壓前期,而收縮壓大於140或舒張壓大於90就稱高血壓。
高血壓通常沒有症狀,事實上很多人罹患高血壓而不自知,小部分會有頭痛、頭暈、疲倦、心悸,但這些並非高血壓的特有表徵。發現高血壓唯一方法是測量血壓;量血壓暨方便又快速,有血壓計即可。但是一次測量血壓高,也不一定代表患了高血壓,但代表要仔細追蹤血壓,如果血壓值在正常高標準或有家族高血壓,更要勤於監測血壓。
絕大部分高血壓,病因是不明確,此類高血壓即稱〝原發性高血壓〞。約5﹪-10﹪高血壓病人找的到高血壓的起因稱為〝續發性高血壓〞,如(1)腎臟病變(2)主動脈異常(3)某些血管狹窄(4)腎上腺腫瘤(5)服用某些藥物等
高血壓使得心臟收縮要更加用力,導致心血管系統負擔增大。高血壓患者在一段沒有症狀期間後,心臟血管功能開始顯著變化,大腦腎臟也會受到影響;腦中風、心衰竭、腎衰竭發生機會大;如果合併肥胖、吸煙、高脂血、心臟病或是中風的危險更是倍增。
高血壓是可以控制的,建議患者與醫護人員合作,按時服用降壓藥物,切勿自行改變劑量或貿然停藥;同時再日常生活上留意(1)規律生活,睡眠充足(2)戒煙,減輕精神壓力(3)注意均衡飲食,少吃高鹽、高脂肪食物(4)有恆而且適當運動(5)控制體重


至頁首